История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!!
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!!

Что то было грустно, выпил, вздохнул и посмотрев на стакан стал искать про него какую-нибудь умную информацию и писать, чтобы время проведённое с гранёным другом не было зря потеряно и вычеркнуто из жизни. Дополнения приветствуются. Основной источник информации http://www.gazeta.lv/story/3772.html
                            
"В археологии русской жизни, очищая пласт за пластом, мы постоянно будем возвращаться к граненому стакану. Это наша археология, а, вернее, просто матрица. Это стакан не только дней рождения, но и поминальный стакан. Он уравновешивает жизнь и смерть. Да и вообще серьезная вещь".(Виктор Ерофеев)  
            
"Стакан на самом деле и является символом объединения. Из него и колхозники пили, и рабочие, и прослойка. Для народа важнее именно второе ее произведение - как символ единения всех и вся".(Алексей Меринов)

"Рука рабочего класса привыкла
к такой многогранной форме - к гайке, например". (Юрий Гулоян)

Когда есть, что выпить и с кем, но нет повода, жители всех государств, когда-то входивших в СССР,  уже много десятилетий отмечают народный праздник «День граненого стакана».
Как не странно, но такая дата - «День рождения стакана» - существует!

Отмечают её 11 сентября и только один раз в год!!!

В 2013 году будет отмечаться уже 70 годовщина этого поистине народного праздника!

Мои первые личные воспоминания о гранёном стакане относятся к 70-ым годам, когда я маленький пацан тянул за руку папу к автоматам с газированной водой и жалобно клянчил: «Папа, купи попить газировки..»
Тогда в Москве они стояли почти везде, и стоимость стакана газированной воды с сиропом была 3 копейки, а без сиропа 1 копейка. Причём стояли они по два-три автомата в ряд, и в каждом был разный сироп. В одном вишнёвый, в другом мандариновый, а в  третьем со вкусом лимона. Позже, уже в конце
80-х годов заливали только один вид сиропа, но это был натуральный сироп! Летом к автоматам всегда стояла очередь  желающих охладиться «газировочкой».
За автоматами почти всегда тусовались любители более крепких напитков и когда им нужен был стакан для разлития своих мужских напитков, то они пользовались халявной тарой, но всегда её возвращали на место и мыли. Ни у кого из них при этом не возникало желание разбить или стащить стакан.
Стакан пользовался ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ!!!

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другой версии название стакан происходит от тюркской деревянной посуды — "тустыган"( тостаган) - чаша (низкая круглая посуда типа пиалы). Такая посуда, называемая "тостаган" и сегодня используется в Казахстане.

Но граненый стакан был придуман вовсе не в СССР, как думают многие. Предшественники привычной нам посуды выдувались на территории России еще в XVII в., и много различных образцов стаканов хранится в Эрмитаже. Вот, к примеру, мнение на этот счет заведующей музеем ОАО "Стеклохолдинг" Надежды Беловой: "Мне кажется, что этому стакану намного больше лет. У нас есть даже стакан с царским гербом. Это уже говорит о том, что он разработан до революции".
История граненого стакана гласит, что эта посуда на Руси "рождалась" дважды. Правда, свою славу обрела во время второго "пришествия" в Советское время.

Существует легенда о том, как известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный граненый стакан Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Испытывал  новшество российский император самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору».
Подарок царю понравился, и являясь поклонником всего европейского, Петр с удовольствием перешел с деревянных кружек на более модный стеклянный стакан, который и в руке лучше держался, да и при качке не катался по столу. Так вот, по легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь для проверки, а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв "Стаканы бить!". С тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья  на счастье, и стаканов по разным случаям было разбито немало.
От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью - 300 граммов, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. И это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название: зелена вина — что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым.
Но главным достоинством гранёного стакана была его высокая прочность - даже при падении со стола он очень редко разбивался! Именно гранёность принесла славу и популярность русскому изобретению - она придала сверхпрочность хрупкому стеклу.

!!! За четыре последних года жизни Петра I в России было произведено более 13 тысяч гранёных стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек.

Однако с борта корабля этот сосуд сошел на сушу и начал свое триумфальное шествие по России лишь после открытия в 1756 году во Владимирской губернии Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом, по тогдашним представлениям, производстве сортовой стеклянной посуды. С тех пор, меняя цвет, размер, форму и количество граней (оно колебалось от 8 до 20, неизменно оставаясь четным (хотя по некоторым данным есть 17 граней, но у меня такого нет)),  гранёный стакан стал неотъемлемым символом нашей жизни.

Человеком, сыгравшим не последнюю роль в судьбе стакана, стал Сергей Иванович Мальцов, происходивший из семьи основателей стекольного и хрустального производства в России купцов Мальцовых.                                                                                          В 1830 году Сергей Мальцов поступил служить в лейб-гвардии кавалергардский полк. В 1832 году он был произведен в поручики, но через год в связи с болезнью был вынужден выйти в отставку.В 1834 году Мальцов вторично поступил на службу в кавалергардский полк и был назначен адъютантом к принцу Ольденбургскому. В его формулярном списке написано: «Адъютант принца Ольденбургского, кавалергардского ее величества полка ротмистр, из дворян Орловской губернии.В 1849 году Сергей Мальцов, несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру при дворе, в чине генерал-майора вышел в отставку и уехал в родовое имение Дядьково. В наследство от отца Сергей Мальцов получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли „маруськиным пояском“. Так и говорили: налить по „маруськин поясок“.

Еще одно подтверждение „древности“ граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
Выдающийся русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин увековечил гранёный стакан в своих картинах. «Утренний натюрморт» 1918 года , «Стакан чая, Чернильница и яблоко на столе» 1934 года.

Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. На картине испанского живописца Диего Веласкеса „Завтрак“  написанной  в 1617—1618 годах, изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных.

Второму рождению гранёный стакан обязан скульптору-монументалисту Вере Мухиной, которая занималась не только монументом «Рабочий и колхозница», но и дизайном посуды.
Дизайн стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла.
Именно по её рисункам 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.
Вера Мухина  не изобрела граненый стакан как таковой. Зато она создала, что называется, стаканный ГОСТ, прозрачное изделие с двенадцатью гранями, возведя народное творчество в непререкаемый профессиональный канон.
Правда, Алексей Веселовский - правнук Веры Мухиной - считает, что творчество скульптора воспринимать только через призму граненого стакана просто кощунственно: "Граненый стакан - это всем понятно, всем доступно. Ну да, был, наверное, в биографии такой факт. Она и конфетные этикетки рисовала - надо же было на жизнь зарабатывать"..
Но в массовое производство запускается именно мухинский стакан, и именно он завоевывает всенародную любовь.
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова. По одной версии, название "маленковский" пришло из Советской армии, когда министром обороны был назначен Георгий Маленков. Он приказал, по выходным и праздничным дням, выдавать отдельным категориям военнослужащих (в частности, курсантам военных училищ) по 200г (по другим источникам 150г) водки во время обеда. Этот обычай просуществовал очень короткое время, но запомнился многим ветеранам военной службы.
"Стаканизация" всей страны завершена. С конвейеров сходит полмиллиарда граненой посуды в год. На каждого советского гражданина в середине 80-х приходится по несколько стаканов. Пожалуй, это единственный товар массового спроса, не ставший дефицитом. Простой, без изысков, с ободком.
Но в начале 80-х страна вздрогнула. Купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы стали самопроизвольно взрываться. Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. На этот феномен откликнулся даже сатирический киножурнал "Фитиль". Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки "взорвался" весь праздничный стол. Вспоминает эту историю главный технолог стекольного производства Валентина Федорова: "Она выставила счет, и ей заплатили всю стоимость".
Когда-то тусклые грани мерцали и в заводских столовках, и на столах Президиума ЦК КПСС. Диссиденты на кухнях со стаканом в руке обличали советскую действительность, а соседи, приложив стакан к тонким стенам, могли быть в курсе всего происходящего. Стакан как мера всех вещей. В общем, предмет многогранный.
Сегодня стакан, который прежде был едва ли не в каждом доме, в бардачке каждой машины, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, заводы сняли с производства.
Эпоха граненого стакана уходит безвозвратно. На смену идет другой предмет массового спроса - пластиковый стаканчик. Вот только в памяти народной он вряд ли останется. Отмечать день рождения одноразовой посуды даже и на нетрезвую голову никто не станет.


 
Корзина
Ваша корзина пуста
Новинки магазина

Новые статьи


Подписка на рассылку